您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市召开基层社会组织建设现场会暨登记管理工作会议

时间:2019/6/5 10:20:00  来源:

 

   5月30日上午,市民政局在遂溪县召开了2019年湛江市基层社会组织建设现场会暨登记管理工作会议。湛江市民政局副局长、湛江市社会组织党委副书记王成儒同志出席并讲话。会议由湛江市社会组织管理办公室主任蔡炯豪同志主持,县(市、区)民政局和基层社会组织联合会负责同志共30余名参加。会议邀请广州商学院、广东省体制改革研究会专家陈嘉雯就“社会组织监管体制机制的创新探索”进行专题发言。

  与会人员参观了遂溪县遂城镇基层社会组织联合会,听取了遂城、罗州、民主基层社会组织联合会介绍了试点工作情况,各县(市、区)民政局分管领导汇报了打击整治非法社会组织专项行动情况。

  蔡炯豪就推进基层社会组织建设和打击整治非法社会组织专项行动,加强社会组织登记审查和综合监管,全面加强社会组织党的建设,防范化解社会组织领域风险等方面做了发言。

  王成儒要求各县(市、区)加强组织领导,提高政治站位,边排查边整治边指导,形成长效工作机制,确保打击整治非法社会组织取得实效;要扎实推进和大力支持基层社会组织建设,充分发挥基层社会组织联合会在服务基层群众生活、参与基层治理创新、培育管理社区社会组织等方面作用。

 

遂溪县遂城镇基层社会组织联合会简介

   遂溪县遂城镇基层社会组织联合会于2018年12月26日经遂溪县民政局批准登记成立(统一社会信用代码:51440823MJL853238E)。现有会员67名,其中单位会员51名,个人会员16名。联合会以全面推进“枢纽型”社会组织建设为理念,以服务基层社会组织建设为目标,坚持“党建引领、整合资源、创新管理、规范运作”的原则,以“服务大局、服务社会组织、服务群众”为导向,团结和引领基层社会组织、辖区内热心企业和社会爱心人士,通过开展党建指导、登记咨询、项目运作以及安老、扶孤、助学、助医、助残、济困、救灾、送文化、送技术等服务项目,构建“领导核心、综合治理、上下沟通、交流联动、发展双赢、综合服务”等六个平台,充分发挥基层社会组织在提供服务、表达诉求、促进和谐等方面的积极作用,促进遂城镇基层社会组织建设和社会治理健康有序发展。

 

廉江市罗州街道基层社会组织联合简介

   廉江市罗州街道基层社会组织联合会成立于2018年12月29日,现有会员60名,其中单位会员7名,个人会员53名。联合会以服务基层社会组织为建设目标,坚持党建引领,整合资源,创新管理,规范运作,的原则,以顾全大局、联合社团、服务社会,为导向,团结和引领基层社会组织、辖区内热心企业和社会爱心人士,通过开展党建指导、登记咨询、项目运作以及安老、扶孤、助学、助医、助残、济困、救灾、送文化、送技术等服务项目,构建“领导核心、综合治理、上下沟通、交流联动、发展共赢、综合服务”等六个平台,充分发挥基层社会组织在提供服务、表达诉求、促进和谐等方面的积极作用,促进罗州街道基层社会组织建设和社会治理健康有序发展。
 
民主街道基层社会组织联合会简介

民主街道基层社会组织联合会根据市局“六个一”建设目标,整合资源,阵地共建,结合民主街道家庭服务中心、社区综合性文化服务中心共建联合会办公场所。联合会于2018年10月召开第一次全员大会,表决通过联合会章程、第一届理事会监事会选举办法;2018年12月召开第二次全员大会选举投票通过联合会首届组织架构成员。联合会现有单位会员44个,个人会员7个,其中民非33个,社会团体2个,具有本地影响力的企业2家,传媒企业2家。

联合会主动与会员互动,建立良好关系机制,与单位会员开展“安全义起来”社区安全教育项目;协助单位会员的振东跆拳道馆注册赤坎区跆拳道协会;走进小区物业开展系列惠民活动等。联合会坚持以“党委政府满意,居民满意”为标准,努力实现“领导核心、综合治理、上下沟通、交流联动、发展共赢、综合服务”的平台功能,充分发挥基层社会组织在基层治理的重要作用。

 

湛江市各区(县)社会组织信息网