您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

湛江市民政局 湛江市公安局联合召开打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议

时间:2018/5/4 15:08:00  来源:

         

4月27日下午,按照民政部、公安部,省民政厅、公安厅关于打击整治非法社会组织专项行动的统一部署,根据民政部、公安部和省民政厅、省公安厅关于打击整治非法社会组织专项行动的部署和要求,湛江市民政局、湛江市公安局联合召开湛江市打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议,全面部署打击整治专项行动工作。会议由市公安局刑侦支队支队长何浩仲主持。市民政局党组成员、副局长柯俊,市公安局党委委员、副局长程进出席会议并讲话。市民间组织管理办公室主任蔡炯豪宣读了湛江市打击整治非法社会组织专项行动实施方案。廉江市民政局、公安局有关负责同志作表态发言。

柯俊在讲话中指出打击整治非法社会组织,是维护党和政府声誉及人民群众利益的客观要,是落实“四个走在全国前列”要求的重要行动是促进社会组织健康有序发展的重要保障。要求落实乡镇(街道)和基层派出所负责对本辖区非法社会组织进行全面摸底排查准确掌握本地区非法组织的种类、数量、活动领域和区域、活动方式和手段以及关键人物,重点排查打着服务“国家战略”、弘扬“传统文化”、开展“公益慈善”旗号开展活动的非法组织。要畅通投诉举报渠道与网信部门或大数据平台合作,运用“互联网+”等信息化手段,充分调动社会组织积极性。还要突出重点,联合执法分类整治,坚持标本兼治,加快完善日常监管措施,形成源头治理的长效机制,确保打击整治取得实实在在的效果。

柯俊强调,要加强组织领导,强化责任担当。创新机制方法,实行“分级负责、上下联动、部门配合、属地取缔”的工作机制。打破民政部门一家唱“独角戏”的局面,变“单打一”为“组合拳”,形成强大合力;要加强能力建设着力提升执法人员素质和执法水平,严格按程序规定执法,同时加强警示宣传,抓好指导督办。

程进指出,要提高政治站位,认清面临形势,迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示上来,严格按照公安部、省厅、市局的部署要求,站在政治、全局和战略的高度,组织好、开展好此次专项行动。

程进要求,全市各级公安机关要明确责任分工,各司其职,密切配合,形成捆绑作战的强大合力突出打击重点,找准主攻方向,重点抓好线索的收集和摸排、案件的统筹经营和集中收网案件证据的固定工作,以及把握好案件的打击处理原则。要加强与民政等部门的协作配合,积极争取多方支持,深入总结探索,建立健全机制,推动打击治理工作长效开展。

市委宣传部、市委政法委、市法制局、市教育局、市人力资源社会保障局、市工商局、市文广新局等单位负责同志以及市民政局、市公安局相关科室负责同志在主会场参加会议。县(市、区)民政局、公安部门负责同志以及相关工作人员在分会场参加会议。

 

湛江市各区(县)社会组织信息网