您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

湛江市融和社会工作服务中心开展“传承传统文化,喜迎新春佳节”儿童迎新春活动

时间:2018/2/11 15:27:00  来源:

   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,为弘扬中国传统民间文化,让农村留守儿童感受喜庆的节日氛围。201828日下午,由坡头区妇联主办、湛江市融和社会工作服务中心承办的“传承传统文化,喜迎新春佳节”儿童迎新春活动,在坡头区坡头镇博立村村委会儿童友好社区举行,本次活动共有45名留守儿童参加。

活动当天,寒冷的天气挡不住孩子们的满腔热情,早早地聚集在村委会门口。社工先带领孩子们玩热身互动游戏“大树与松鼠”,然后引导孩子们分享过年有哪些民间文化习俗,“放鞭炮”、“压岁钱”“贴对联”等等,孩子们脱口而出,可见春节是中国非常重要的传统节日,有着历史悠久的文化。社工就此向孩子们讲述中国春节特色及典故,学习春节传统优良孝道美德。之后,孩子们齐齐加入到制作“炮竹”新年挂饰中。一撕一贴,一穿一扣,一结一绑,在孩子们的巧手中,一串串年味十足的新年挂饰呈现在大家的眼前。有的小朋友年纪比较小,则由哥哥姐姐帮忙制作,看到自己制作好的“炮竹”,孩子们的脸上都露出了幸福的笑容。

活动的最后,社工再次向孩子们强调,传承中国传统民间文化的意义和重要性,并借由制作的“炮竹”与孩子们讲解新年安全注意事项。最后,融和社工和坡头镇妇联给孩子们送上新年祝福和新年礼物,整个活动现场都洋溢着喜庆、欢乐的节日气氛。

湛江市各区(县)社会组织信息网