您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

悦好社工助力女性在押人员打开通往情绪管理世界的窗户

时间:2018/4/20 10:03:00  来源:

情绪是什么?

有时候,它来得像疾风骤雨,所到之处,遍地残花,伤人伤己。

有时候,像温润的夜色,悄悄地、慢慢地浸润,不知不觉间平缓静谧。

有时候,它像被禁锢的狂狮,咆哮奔涌而不得出,烦闷难挡。

有时候,是仰天长啸,纵身在山林间奔跑的喜悦,轻盈自在。

对女性在押人员来说,情绪更是如影随形。上一年,悦好社工为湛江市第一看守所七仓15名女性在押人员开展“重铸希望,敲响幸福之门”工作坊时,发现她们会因一些情景、环节或词汇,如家人团圆情景、家人父母等词汇情绪瞬间低落,原因也许是她们内心深处的渴望或是内疚惭愧等。这些情绪的变化如果没有进行有效的疏导,最终会影响到她们在所内的生活、个人的重生改造。为此2018年4月17日,悦好社工走进湛一看启动“喜怒哀乐话人生”增能工作坊,希望通过情绪主题工作坊,让她们能够体察自己情绪波动的原因,掌握控制情绪的方法,疏导内心深处的心结,更积极乐观的面对现状,面对生活,认真改正错误,重新回归家庭。 

社工首先通过“人椅”、“排排站”、“千撕万缕”游戏环节,让她们感受情绪变化过程,察觉个人情绪,认识情绪。然后分成三组pk在最短的时间内迅速说出不同情绪的词汇,你来我往中,很快白纸上就出现了四十多个不同情绪的词语。

随后社工引导女性在押人员将该情绪的词汇分为了积极情绪和消极情绪两类,并趁势通过情绪测量表了解大家情绪情况,测量显示仅有2人情绪状况较好,13人情绪状况糟糕。为此社工请大家谈谈是什么影响到自己的情绪,在仓内是如何处理情绪波动,“社会、家庭、个人”等因素是影响情绪起伏的重要原因,“看电视、看书、唱歌、聊天、故意和人拌嘴”成了她们的缓解方式。女性在押人员也提到“几次来的活动,每次都很轻松开心,觉得特别好,消极情绪、压力也得到调适缓解。”最后社工希望大家对情绪的多变以及这些情绪对自身行为的影响有一个初步的认识后,在平时能够多注意自身情绪的波动,选择适合的方式处理情绪,并表示接下来将继续以情绪为主题,让大家学习一些情绪处理方法,舒缓情绪。

愿我们的努力,能为女性在押人员敲开通往情绪管理世界的窗户!

图文来源:悦好社工微信公众号

 

项目介绍

湛江市支持社会组织公益慈善项目(2017)

风信子的绽放——“妇工+社工”

关爱女性在押人员增能项目

是由湛江市妇联、湛江市第一看守所、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)和湛江市悦好社会工作服务中心共同打造的关爱女性在押人员项目,是湛江市民政局2017年湛江市社会组织公益创投入选项目。本项目围绕女性在押人员的实际需求和回归社会的迫切愿望,结合她们的心理、身体和家庭等问题,通过小组工作坊的社会工作手法,通过专业社工与她们进行面对面、心与心的交流,帮助她们敞开心扉,打开心结,卸下心理包袱,鼓励她们在押期间勇于面对错误,走出困境,重铸信心,重铸希望。

 

 

湛江市各区(县)社会组织信息网