您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

悦好社工助力女性在押人员绽放内心深处的曼陀罗

时间:2018/4/20 10:10:00  来源:

    2018年4月12日下午,悦好社工按照与5仓15名女性在押人员的约定时间走进了湛江市第一看守所,这次悦好社工给参与者们带去“曼陀罗”主题团辅活动,希望运用曼陀罗,让她们去探索寻找内心深处的力量,减轻焦虑和恐惧,提升自我认同感。

          

          

这不,悦好社工首先通过“影子舞”、“为自己打分”两个环节,让参与者在相互的模仿中,充分发挥自己的主观能动性,去感受别人眼中对自己的认同,共同把阻碍自我认同感的因素一一找出,然后社工协助参与者了解自我认同感的高低,反思影响自我认同感的原因。这一环节参与者普遍对自我认同感比较高,其中7人给自己满分,6人分数在6—9分之间,而这一情况也反映在曼陀罗绘画环节。

曼陀罗彩绘环节,社工首先带领参与者进行了音乐冥想,当参与者内心平静后,独自运用不同颜色彩铅彩绘自己的曼陀罗,诉说自己的故事,尽管室外有点闷热,但每个人都很投入曼陀罗创作中,三十分钟后十五幅有着内心希望且色彩鲜艳的画作呈现在大家面前。

随后社工引导参与者对画作进行分享,她们普遍有分享到“虽然身处高墙内,但依然对美好生活寄予希望,希望经过洗礼后,早日和家人团圆。”

凝聚力量

活在当下

回归中心

活出真我

逐步实现心灵的更大自由和舒展

 项目介绍

湛江市支持社会组织公益慈善项目(2017)

风信子的绽放——“妇工+社工”

关爱女性在押人员增能项目

是由湛江市妇联、湛江市第一看守所、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)和湛江市悦好社会工作服务中心共同打造的关爱女性在押人员项目,是湛江市民政局2017年湛江市社会组织公益创投入选项目。本项目围绕女性在押人员的实际需求和回归社会的迫切愿望,结合她们的心理、身体和家庭等问题,通过小组工作坊的社会工作手法,通过专业社工与她们进行面对面、心与心的交流,帮助她们敞开心扉,打开心结,卸下心理包袱,鼓励她们在押期间勇于面对错误,走出困境,重铸信心,重铸希望。

湛江市各区(县)社会组织信息网